LE MANEGE

Rénovation en habitation, d’anciennes écuries classées patrimoine remarquable à La Baule.

 Le bâtiment est à l’abandon depuis de nombreuses années lorsque les nouveaux propriétaires tombent sous le charme de ces anciennes écuries situées en plein centre de la station balnéaire de La Baule.
Le bâtiment est bien connu des Baulois qui sont nombreux a être venus enfants chercher poneys ou chevaux ici avant une promenade sur la plage.
Le règlement de préservation de l’architecture remarquable des villas ne permet pas d’intervention majeure sur les façades, les transformations seront donc essentiellement intérieures.
Les planchers bois très dégradés sont démolis et l’espace apparait lumineux , éclairé au travers de sa façade principale orientée plein sud.
Les deux ailes latérales recevront les espaces nuit alors que l’espace central sera totalement dégagé pour offrir un vaste lieu de vie pour la famille et les amis.
Une aile enfants, une aile parents, une composition spatiale simple.
Un nouveau plancher béton est coulé en place et conservé brut de décoffrage.
Deux verrières en acier permettent de créer un espace travail au dessus de l’espace séjour sans casser la perception globale du volume.
La rencontre avec l’entreprise Développement Chanvre nous apporte une solution satisfaisante  pour répondre aux impératifs d’isolation et d’assainissement des murs pierre salpêtrés de la maison. La maison est isolée et les murs assainis par la projection d’un béton de chanvre recouvert d’un enduit chaux poudre de marbre.
La solution apporte un confort  particulier, en régulant l’hygrométrie de l’air ambiant et en créant un confort acoustique dans un espace très ouvert.
Les matériaux choisis participent à la création d’une atmosphère à la fois simple et chaleureuse ou la lumière et les matières ont le rôle principal.